쑥효능, 쑥버무리, 쑥무침, 쑥된장국 만들기, 쑥과 초오의 차이
쑥은 영양성분이 풍부한 식물로, 매년 봄철에 무성하게 자랍니다. 쑥의 가장 큰 특징은 눈에 띄는 푸른 잎입니다. 그리고 그 특유의 향과 맛도 빼놓을 수 없는 매력이죠. 쑥효능은 매우 다양합니다. 쑥은 체내 노폐물을 제거하고, 신진대사를 촉진시키는 데 도움이 되며, 혈압을 조절하고, 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 쑥은 혈액순환을 개선하고, 빈혈 예방에도 효과적입니다. 이 외에도, 쑥은 소화 기능을 돕고, 다양한 질병 예방에도 도움이 됩니다.
쑥효능을 최대한 활용하기 위해서는, 쑥을 다양한 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다. 쑥차, 쑥떡, 쑥국 등 다양한 요리나 음료로 섭취할 수 있습니다. 또한, 쑥을 적당한 양으로 섭취하는 것이 중요합니다. 과도한 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으므로 적당한 양으로 섭취해야 합니다.
목차
쑥효능
칼륨
쑥은 칼륨이 풍부한 식물로, 고혈압 예방에 효과적입니다.
비타민 A
쑥에는 비타민 A가 많이 들어있어, 눈 건강에 도움을 줍니다.
비타민 C
쑥은 비타민 C가 풍부하여, 면역력 강화에 효과적입니다.
아연
쑥에는 아연이 많이 들어있어, 면역력 강화와 더불어 피부 건강에도 도움을 줍니다.
니아신
쑥은 니아신이 풍부하여, 혈압 조절에 도움을 줍니다.
엽산
쑥에는 엽산이 풍부하여, 혈액순환 개선과 더불어 빈혈 예방에 효과적입니다.
카페인
쑥에는 카페인이 함유되어 있어, 집중력 향상과 피로해소에 도움을 줍니다.
쑥 100g당 영양성분
열량: 23kcal
탄수화물: 3.9g
단백질: 2.2g
지방: 0.3g
식이섬유: 2.5g
비타민 A: 5,010 IU
비타민 C: 43.5mg
칼슘: 209mg
인: 52mg
칼륨: 658mg
철: 4.2mg
나트륨: 4mg
아연: 0.6mg
니아신: 0.6mg
리보플라빈: 0.15mg
티아민: 0.11mg
비타민 E: 2.2mg
엽산: 45 mcg
위의 영양성분 함량은 쑥 100g 기준이며, 상황에 따라 조리법에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 쑥은 다양한 영양성분을 함유하고 있으므로 건강에 많은 도움을 줄 수 있는 식물입니다.
쑥요리 간단 레시피
쑥버무리 만들기
쑥버무리라고도 하고 쑥털털이라고도 부르기도 합니다. 쑥 버무리 만드는 방법입니다. 찹쌀가루를 사용해도 되고 쌀가루를 사용해도 상관없습니다.
쑥을 손질해서 물에 4~5번 깨끗이 씻은 후 채반에 놓습니다.
쌀가루에 설탕을 넣어서 섞어준 후, 씻어 둔 쑥에 쌀가루를 묻혀 줍니다.
찜기에 면보를 깔아 주고, 쌀가루가 골고루 묻은 쑥을 살살 올려서 넓게 펴줍니다.
다시 쌀가루를 위에 골고루 뿌려 준 후, 다시 쑥과 쌀가루를 번갈아가며 살살 올려 줍니다.
찜기의 뚜껑을 덮고 센 불에서 20분 정도 쪄 줍니다.
20분 후 뚜껑을 열어 보면 쑥버무리가 잘 익은 것을 확인할 수 있습니다.
쑥버무리는 쉽게 만들 수 있어서 아이들과 함께 만들어보기 좋습니다. 달콤하면서 씁쓸한 추억의 맛인 쑥버무리를 만들어 보세요!
쑥 무침 만들기
재료
쑥 150g
두부 300g
굵은소금 1스푼
국간장 반 스푼
까나리액젓 반 스푼
소금 반 스푼
참기름 1스푼
깨소금 1스푼
쑥 손질 세척하기
쑥을 손질할 때에는 뿌리 부분을 잘라내고 흙이나 더러운 부분을 제거합니다. 깨끗한 물에 여러 번 씻어서 물기를 제거합니다. 그다음 냄비에 물을 붓고 강불에서 끓입니다. 끓어오르면 굵은소금 1스푼을 넣고 소금물을 만들어줍니다. 이제 소금물이 끓으면 손질한 쑥을 넣고 3분 정도 데쳐서 쑥의 질감을 연하게 만들어줍니다. 데친 쑥을 찬물에 담가 두 번 정도 헹궈서 물기를 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비하면 됩니다.
쑥 삶기, 쑥 데치기= 2분에서 3분이 적당
두부 손질하기
강불을 사용해 냄비에 물을 붓고 끓여줍니다.
데친 두부는 찬물에 살짝 헹궈서 면포에 싸서 물기를 빼줍니다.
양손을 이용해 사방을 눌러가며 물기를 최대한 짜내줍니다.
쑥나물 쑥무침 만들기
손질해 둔 쑥과 데쳐서 물기를 짜낸 두부를 볼에 넣어줍니다.
국간장 반 스푼, 까나리액젓 반 스푼, 소금 반 스푼, 참기름 1스푼을 넣고 깨소금 1스푼 정도를 솔솔 뿌려서 넣어줍니다.
조물 거려서 양념을 고루 배일 수 있도록 무쳐줍니다.
기호에 따라 소금이나 액젓 등을 추가해 간을 맞춰줍니다.
쑥된장국 만드는 법
재료:
쑥
두부
대파
청양고추
홍고추
다진 마늘
멸치 육수
된장
들깻가루
국간장
쑥을 손질하고 물에 식초를 넣어 살균하고 이물질을 제거합니다. 다시 깨끗한 물에 씻어 체에 받쳐서 물기를 뺍니다.
두부와 대파를 먹기 좋은 크기로 준비합니다. 대파는 어슷 썰기로 준비합니다.
멸치 육수를 냄비에 넣고 된장을 푼 후 끓여줍니다. 된장은 오래 끓이면 깊은 맛이 나기에 미리 끓여 주시면 좋습니다.
끓기 시작하면 다진 마늘을 넣고, 쑥을 넣어 끓여줍니다.
그다음 두부와 대파, 청양고추를 넣어 팔팔 끓여줍니다. 고춧가루를 넣으면 더욱 칼칼한 맛이 나옵니다.
맛을 보고 국간장으로 간을 합니다.
마지막으로 들깨가루를 넣고 잘 섞은 후 마무리를 합니다. 여기서 들깨가루는 선택사항이긴 하나 들깨가루를 넣으면 고소한 맛이 나서 취향대로 넣고 빼고 하시면 될 것 같습니다.
쑥차 만들기
준비한 쑥의 뿌리 부분을 잘라서 깨끗하게 씻어줍니다.
쑥을 물기 없이 말려서 준비합니다.
달궈진 팬에 중불로 쑥을 넣고 뚜껑을 덮어 찌게 합니다.
쑥이 숨이 죽을 때까지 찌면 앞뒤로 섞어줍니다.
채반에 담아 식혀서 손으로 비벼줍니다.
통풍이 잘 되는 곳에서 쑥이 수분이 80% 정도 날아갈 때까지 말려줍니다.
마지막으로 팬에 담아 모든 수분을 제거합니다.
밀폐용기에 보관하고 우려서 마시면 됩니다.
쑥과 초오의 차이
건조한 쑥, 말린 쑥을 인터넷에 보면 팔더군요. 그걸 이용하면 더 편리하고 빠르게 조리하실 수 있을 것 같습니다. 만약 쑥을 직접 캐신다면 주의사항을 알려드릴게요. 중요한 겁니다. 쑥과 비슷하게 생긴 초오를 조심해야 하는데요. 이유는 초오는 먹었다간 2분 만에 사망게 할 수도 있는 아주 위험한 약초입니다. 초오도 신경통과 항암효과에는 약재로도 쓰인다고 하는데요, 각설하고 전문가가 아닌 이상 초오는 그냥 맹독성 식물이라고 생각하시면 됩니다. 절대 쑥으로 생각해서 드시면 안 되는 겁니다. 비교를 하자면.
구분이 잘 안 가시나요? 저 역시 구별하기 어렵습니다. 하지만 여러 가지 구별하는 게 있는데, 가장 확실하게 구분하는 방법은 잎 뒷면을 보시면 쑥잎은 윗면과 아랫면의 색깔이 차이 납니다. 쑥의 잎 아랫면은 색깔이 연한 하얀색 빛을 띠고 있는 반면에, 초오는 잎 윗면과 아랫면이 색깔이 거의 비슷합니다. 이 방법을 활용해서 쑥과 초오를 잘 구분하시기 바랍니다. 정 불안하시다면 믿을 수 있는 인터넷 업체에서 쑥을 사 드시는 것도 좋은 방법이겠습니다.